O poder fungicida e bactericida do óleo de melaleuca (também chamado de tea tree oil) permite usá-lo no tratamento de problemas causados por vírus, bactéria e fungos, na limpeza da casa e na cosmética. Veja aqui os benefícios do óleo de melaleuca!

Melaleuca: da Austrália para a sua casa

A melaleuca é originária da Austrália, onde era amplamente utilizada pelas tribos aborígenes no tratamento de diarreias, dores, feridas, limpeza dos dentes, etc. Há muito a melaleuca extrapolou as fronteiras da Oceania, passando a ser cultivada também na América do Sul, Europa e Ásia!

A melaleuca ganhou um lugar cativo na indústria farmacêutica, cosmética e de limpeza, sendo empregada na formulação de diversos medicamentos, produtos para limpar a casa como antimofos e cosméticos como shampoos contra queda, caspa e seborreia e produtos antiacne.

Propriedades do óleo de melaleuca

Existem 2 espécies mais conhecidas e estudadas de melaleuca: a alternifolia e a leucadendron. Ambas são extensamente empregadas pela indústria farmacêutica e cosmética.

O óleo retirado das folhas destas espécies de melaleuca é amarelo claro (quase transparente) e tem um cheiro, digamos, marcante! Embora o perfume não seja exatamente o que podemos chamar de gostoso, este óleo tem tantas propriedades e ações que você não imagina!

Veja algumas:

    • Ação fungicida e bactericida
    • Antiacne
    • Antimofo
    • Anticaspa
    • Combate de micoses
    • Tratamento de seborreia
    • Ação antisséptica
    • Dores de garganta (com produtos para bochechos)
    • Contra mau-hálito (com bochechos)
    • Cicatrizante
    • Anti-inflamatório
    • Para tratar picadas de insetos

Recomendações no uso do óleo

O óleo de melaleuca não pode ser ingerido sem a orientação médica adequada!

Há diversos produtos formulados à base de melaleuca que podem ser adquiridos para cada finalidade específica. Quem opta por ter o óleo essencial, deve saber que ele é muito potente, mas a sua utilização com fins médicos só deve ser feita sob orientação médica. Nunca substitua sua visita ao médico ou as instruções médicas por soluções caseiras!

Pele seca e rachada que resulta da psoríase é muitas vezes propensa a feridas e infecções. No entanto, usando óleo essencial de melaleuca pode ser benéfico para manter a pele livre de bactérias.

O extrato dessa planta é um antibiótico natural que pode combater bactérias, infecções virais, fúngicas e protozoárias encontradas na pele. Este óleo também contém potentes propriedades anti-inflamatórias que podem direcionar diretamente a inflamação causada pela psoríase.

* Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

  • Siga a Revista Saber Viver Mais no Instagram aqui.
  • Curta a Revista Saber Viver Mais no Facebook aqui. 

Via:A Força das Palavras

COMPARTILHAR

RECOMENDAMOS




COMENTÁRIOS